Ron Zacapa Solera Grand Reserve 23 0,7 Liter
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Ron Zacapa Centenario Sistema Solera 23 0,7 Liter –
Das Aushängeschild des Hauses Zacapa
Ron Zacapa Centenario Sistema Solera 23 gehört mit Abstand zu den edelsten und beliebtesten Premium Rums überhaupt. Sein Ruf ist so gut wie seine Medaillengewinne hoch und das kommt durchaus nicht von ungefähr. Müsste man an einem Punkt ansetzen, wo denn nun Ron Zacapa seinen unvergleichlich milden, warmen und tiefgründigen Geschmack erhält, es würde schwer fallen, ist doch die ganze Herstellung von einzigartiger Sorgfalt und Kunst geprägt.
Über die Herstellung des Ron Zacapa
Bei Ron Zacapa setzt man bereits bei den allerjüngsten Wurzeln der Herstellung an und so ist man schon beim Zuckerrohr darauf bedacht, dass es aus sonnigen, hoch gelegenen Lagen in 350 Metern Höhe im Südwesten Guatemalas stammt. Wohl bekannt ist den meisten dabei, dass Rum aus der Melasse der Zuckerrohrfermentation gewonnen wird, doch Ron Zacapa schlägt andere Wege ein. Hier benutzt man den sogenannten „Virgin Sugar Cane Honey“, das Konzentrat des frisch gepressten Zuckerrohrsaftes, das viel mehr Süße und Milde bringt. Dieser Zuckerrohrsaft wird alsdann mit der „hauseigenen“ Hefe (aus Ananas) fermentiert.
Hält man das frische Zuckerrohrdestillat in Händen, kommt Lorena Vasquez ins Spiel, eine der wenigen Frauen, die als Master Blender tätig ist (und das mit offensichtlich rauschendem Erfolg). Das Geheimnis hinter Zacapa offenbart sich 2.300 Meter über dem Meeresspiegel. Denn hier, in solch schwindelerregenden Höhen, findet die Lagerung nach Solera Verfahren im „House Above The Clouds“ statt. Die kühleren Temperaturen im Zusammenhang mit der dünneren Luft haben zur Folge, dass sich die komplexen Aromen, die appetitliche Farbe und der reiche Geschmack des Rums besonders intensiv und fein ausbilden.
Nicht zuletzt werden für das traditionsreiche Solera System, das man aus der Sherry- Produktion kennt, ausgebrannte American Whiskey und Sherry Fässer sowie ehemalige Pedro Ximenez Wein Fässer benutzt, die für ein ganz besonderes Aromenbild sorgen.
Die Verkostung des Zacapa 23
Ron Zacapa von 23 Jahren entsteht aus einem Blend an Rums, die von 6 bis zu 23 Jahre reiften. Der Rum 23 gilt als absolutes Aushängeschild des Hauses und wird weltweit als einer der besten Rums überhaupt gehandelt. Wieso das so ist, macht sich bereits beim Nosing und seinem mystisch schimmernden Mahagoniton bemerkbar: es begrüßen Karamell und Vanille, Kakao und Butterscotch, untermalt von typischen Noten der Fassreifung. So macht sich beispielsweise das Sherry Fass mit Karamell und Nüssen bemerkbar, während sich das American Whiskey Fass mit Toffee, Banane und getrockneter Ananas durchsetzt.
Geschmacklich ist Zacapa ohne Zweifel ein echtes Highlight. Komplex, harmonisch und mit vollmundigem Auftreten ausgestattet, können wir uns am Gaumen auf Eiche und Muskat, Leder und Tabak, Kaffe, und wundervoll süße Vanille einstellen. Würze kommt mit Ingwer und Zimt hinzu.
Artikel-EAN: 7401005004506
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Alkoholgehalt: | 40 % |
Allergene: | enthält SULFITE |
Farbstoff: | Ja |
Gewicht: | 1 kg |
Land: | Guatemala |
Nettofüllmenge: | 0.7 l |
Hersteller: | Diageo Deutschland GmbH, Reeperbahn 1, 20359 Hamburg |